A better place to play

Slip inside the eye of your mind
Don't you know you might find
A better place to play

(Don’t look back in anger/Oasis)

中外ライフサイエンスパーク横浜(戸塚)という最先端設備を導入した創薬研究所がある。中外製薬が創薬研究に関わる全機能を統合し、ロボティクス、AIなどのデジタル基盤も活用する巨大な研究所である。

ライフサイエンスパーク内には未来の研究者創出のためのバイオラボがあり、中外製薬さんからお招きをいただき関東学院高校生12名がそこで行われた二日間の生命科学実験に参加した。

1日目
・創薬の概要
・PCRを用いた遺伝子変異の導入等の講義
・ピペットマンの使い方演習
・変異導入の1st PCR, 2nd PCR
・座談会
2日目
・電気泳動でのPCR結果確認
・シーケシングによる配列解析
・蛍光タンパク質の蛍光確認
・研究職についての講義
・座談会

「非常に高度な内容でした。オープンキャンパスや科学体験などのイベントでもPCRや電気泳動はできますが、実際に変異導入するプロセスを経て、その後の解析もありました。概要も講義で説明があり、生命科学の実験としては起承転結のストーリーがしっかりある濃い内容のものでした。」と武田進路指導部長は語っていた。

9月26日には中学生向けのプログラムも提供いただけることになっている。
関東中の皆さん、楽しみにして欲しい。

覚えておきたい英単語 複数形
oasisの複数形はoases[əueisiːz]  -is が -esに変わります。発音も[iːz]
ex. crisis:危機 pl. crises