• 卒業生の方へ

卒業生の方へ

各種証明書取扱い(卒業生向け)

証明書の種類 卒業後の発行期限 手数料(1通あたり) 発行に必要な日数(目安)
和文 卒業証明書 永年 400円 2~3日
成績証明書 5年 400円 2~4日
単位修得証明書 20年 400円 2~4日
調査書 5年 500円 2~4日
英文 卒業証明書 永年 400円 2~3日
成績証明書 5年 400円 2~4日
単位修得証明書 20年 400円 2~4日

※証明書の氏名は、卒業時の氏名で作成します。

以下いずれかの方法で申込ができます。

なお、証明書の即日発行はできません。日数にゆとりをもってお申し込みください。

土曜・日曜・祝日や長期休暇をはさむ場合など、すぐに発行できない場合もありますので、お急ぎの場合は、事前に電話でお問い合わせください。

1.事務室窓口での申込

※郵送での受け取りを希望の場合は、発行手数料代金とレターパックプラス代520円を合計した額を先にお支払いください。

※代理人による申込の場合は、代理人の身分証明書をご提示のうえ、申込者本人からの「委任状」をご提出ください。

※結婚等で改姓された場合、 証明書の氏名は在籍時の氏名での発行となりますので、在籍時と氏名が変わっている方は、改名がわかるもの(戸籍抄本等)の写しをご提示ください。

2.電話での申込

• 氏名、生年月日、連絡先、卒業した年、住所、証明書の種類と必要部数をお伝えください。

※電話での申し込みによる場合は、窓口での受け取りのみとなります。郵送または代理人による受け取りを希望される場合は、①か③の方法でお申し込みください。

3.郵送での申込

以下の書類を同封し、「関東学院中学校高等学校事務室証明書発行担当宛」にお送りください。

1. 氏名、生年月日、連絡先、卒業した年、証明書の種類と必要部数を記入したメモ
  2. 公的な身分証明書の写し
  3. 郵送での受け取りを希望の場合は、受取方法②ア,イの書類
  4. 代理人による申込の場合は、代理人の身分証明書写し申込者本人からの「委任状」
  5. 結婚等で改姓された場合、 証明書の氏名は在籍時の氏名での発行となりますので、在籍時と氏名が変わっている方は、改名がわかるもの(戸籍抄本等)の写し

受取方法

1.事務室窓口での受取

• 証明書交付願を記入し、申込者本人の公的な身分証明書(運転免許、パスポート、保険証)をご提示ください。
  • 発行手数料をお支払いください。おつりのないようご準備願います。
  • ※代理人による受取の場合は、代理人の身分証明書をご提示のうえ、申込者本人からの「委任状」をご提出ください。

2.郵送での受取(電話での申し込みの場合、郵送での受け取りはできません)

郵送での受け取りをご希望の方は、以下のとおりにご手配ください。

• 定額小為替(発行手数料代金とレターパックプラス代520円を合計した額)

※定額小為替については、指定受取人の名前の欄には何も記入しないでください。

※郵送の場合には、郵便往復の日数がかかりますので、証明書提出期限等にご注意ください。

個人情報の取り扱いについて

証明書発行にあたっては、個人情報保護の観点にたち、ご本人の意思による申込みであることを確認するために、身分証明書の提示又はコピーの提出をお願いしています。

なお、提示または提出いただいた内容は、証明書発行の目的以外には使用しません。

在校生に対する証明書発行について

在校生に対する各種証明書の発行手続きについては、スクールライフハンドブックをご参照ください。

学校事務室窓口時間

平日:9:00~16:00(月~金)
土曜:9:00~12:00

© 2020 Kanto Gakuin Junior & Senior High School.