Mind Games

We're playing those mind games together,
Pushing barriers, planting seeds

Love is the answer

(Mind Games/John Lennon)

第48回全国高等学校総合文化祭(清流の国ぎふ総文2024)将棋部門(第60回全国高等学校将棋選手権大会)が飛騨高山において開催された。

これまで全国大会に4度出場している(最高は日本5位)関東学院将棋部部長は、高3最後の大会での全国制覇を目標に努力を継続してきた。神奈川県はレベルの高い棋士が多くいて県予選を通過するだけでも大変な苦労をする地区なのだが、予選を必ず乗り越えるという信念が棋力の向上に結びついていたとのことである。

予選リーグを3勝1敗で通過し、決勝トーナメントへ進出。結果は準決勝で惜しくも敗れ、目標としていた全国制覇はならなかったが、日本第3位という素晴らしい成績で大会を終えることができた。

「全国大会ということで、レベルも非常に高く厳しい戦いが多かったです。今回は優勝を目標としていたので達成できなかったことは非常に残念ですが、貴重な経験をすることができました。これまでサポートしてくださった方々にとても感謝しています。」と部長は語っている。

西監督からは「彼は熱意・人間性・知識・技術・勝負強さ・運、全てを兼ね備えている。」とのこと。

よく頑張った!

後輩たち、先輩に続け。団体戦も頑張れ。

棋道、柔道、剣道、華道、茶道、、、修練を積んで極めるものに「道」が用いられる。
それだけ精神性が高いのですね。
英語だったら”art”だろう。
martial artsのように。