We built this city

The city by the bay
the city that rocks
the city that never sleeps

(We built this city/Starship)

2024年プリツカー賞を受賞された関東学院中高の卒業生である山本理顕さんを表敬訪問いたしました。

建築界のノーベル賞とも言われるプリツカー賞を受賞したのは日本人9人目。受賞後は日本のみならず世界中から講演の依頼が来ていて、お忙しくされているようです。

山本さんが在学中にはグレセット記念講堂(グレセット礼拝堂の前身)が現在の高校校舎の位置に、中学本館が小学校横第2グランドの位置にあり、いずれも素晴らしい建築物だったとのこと。今残っていれば貴重な文化財(旧中学本館は横浜市認定歴史建造物の認定を受けていました)となっていただろうと言うことでした。

山本さんには関東学院生徒の皆さんにご講演いただけることになりました。楽しみにしてくださいね。セレンディピティとなるかもしれません。

維持管理、耐震対策、日本では名建築が次々と姿を消してしまいます。地震大国日本では歴史的建造物の継承が難しい。

著書もたくさんご寄贈いただきました。
図書館へGO