Kill the king

the Queen's about to kill
There's a stranger, stranger
and life about to spill

(Kill the King/Blackmore's Rainbow)

ラグビー日記5

William the Conquerorによって9世紀に建造されたウォーリック城を訪れました。

現在は観光地化されていますが、100年戦争の際などには強固な軍事要塞とされていた歴史があり、地下牢などは強烈です。クロムウェルのデスマスクもあるとのこと。

午前の授業はプレイスメントテストの結果でクラス分けされています。
5つのクラスがあるようで、だいたい日本人は同じアジア人、中国人と同じクラスになりがちです。だからアジア人同士仲良くなります。今回はロシア人もそこに入っていて仲良しみたい。
グレード上位のクラスにも本学生徒が入っていて、時事問題についてディスカッションをしているとのこと。良い経験ですね。

当たり前ですが、授業はICT機器を利用して行われています。建物(校舎)は歴史を感じさせ、古そうに見えるのですが、中に入ると近代的な設備が整っています。ラグビーやイートンは、やはり違うのですね。

イブニング・アクティビティーで各国のブランドマークを当てるクイズ大会があったようです。本学生徒が日本の地図記号(お寺:まんじ)を書いたところ、ナチスのハーケンクロイツと思われダメを出されたとのこと。でも説明してわかってもらえたようです。これも経験。