My Rifle, My Flag and Me

That’s where I long to be
With my three good companions
Just my rifle, pony and me

(My Rifle, My Pony and Me/Dean Martin)

台北の建国高級中学のマーチングバンド部が来日し横浜関東学院を訪問、バンド活動を通じた交わりの機会を持ちました。

建国高級中学、関東学院両校のマーチングバンド部は国際大会への出場経験もある強豪。それぞれの演奏を披露した後に、パート毎に意見を交換しながら交流を楽しみました。

建国高級中学というのは、台湾公立高校最古の歴史を持つ最難関トップ男子校。台湾大学への進学者数も全国トップとのことで、日本で考えると開成のようなイメージでしょうか。戦前には甲子園にも、花園にも出場し、優勝もしているようで、すごいですね。

みんな笑顔で、英語で交わりの時を楽しむことができました。男子カラーガードのライフルトスの高さがハンパない笑。

カナロコ 神奈川新聞 website

台湾新聞 website

ジャパンツアーには生徒だけでなく、保護者も同行し、一緒に観光も楽しんでいます。パパママ用の大型バスも用意されていて。そう言えば、関東マーチングも台湾ツアーの際、パパママも同行してました。
応援の熱量は同じですね。

Keep this in mind
高級中学校(台湾)⇒高等学校(日本)
国民中学校(台湾)⇒中学校(日本)