God save the King

Happy and glorious,
Long to reign over us
God save the King

(God save the King/British National Anthem)

関東学院サマーエクステンション一行がイングランド・ラグビー・スクールへ到着した。

ラグビー・スクールというのは、ラグビーという街にあるパブリックスクール、the Nineと呼ばれるイングランド・トップ9校のうちの一つである。ロンドンの北東120㎞くらいのところにあって、ノーサンプトン(ジョン・ロブ、チャーチなど靴メーカーの街)、ストラトフォード・アポン・エイボン(シェイクスピアの故郷)などが近い。

エリス少年がサッカーボールを手で持って走り出したことから始まったとされるラグビー・フットボール。そのラグビーの聖地とされている。だから学校の敷地にはラグビーグランドがたくさんあって、もちろん天然芝である。

16日間、語学はもちろん、色んなアクティビティ、多様な人たちとの交わりを経験できるプログラムとなっている。

朝寒くて目が覚めたとMr.小出からの連絡。
タンクトップの女の子と、パーカーを羽織る女の子。明らかに基礎体温が違うのでしょう。
みんな風邪をひかないようにね。

ラグビーというのは地名です。