Vienna2

It's alright,
you can afford to lose a day or two

When will you realize
... Vienna waits for you?

(Vienna/Billy Joel)

春期休暇中に全日本高等学校オーケストラ連盟のウィーン公演が行われました。

全国から選抜された高校生80名がウィーン楽友協会(ウィーンフィルの本拠地、ニューイヤーコンサートの会場)の中ホール、ブラームスザールで演奏会を開催しました。

前半はウィーンフィルのチェロ奏者ヴォルフガング・ヘルテルさんをソリストとしてドボルザークのチェロ協奏曲を、後半はチャイコフスキーの交響曲第5番を演奏しました。

関東学院からは5名(バイオリン3名、コントラバス、ホルン)が選抜されました。そしてコンサートマスター‼、セカンドバイオリン主席!、ホルン主席!(チャイコフスキー2楽章では大きなソロがあります)等を務め、このオーケストラをリードしたとのこと。

素晴らしい経験ができました。それにしてもコンマスが関東学院とはスゴイこと‼