【中学1年生】「どうして?」の世界へようこそ ~中1理科授業紹介 第1弾~

→観察の様子(動画)はこちら
入学式から1週間たちました、ピカピカの1年生の理科の授業紹介です!

4月13日の
中学1年生の理科の授業で、校内の植物散策を行いました。
横浜にありながら、キャンパス内に緑が多い本校は絶好の植物観察スポットです。
普段は「雑草」として、あまり気にしない道端の植物ですが、校内植物図鑑を片手に、1つ1つにしっかり名前があること、よく見ると何種類も生息していることが実際に眼で確認することができました。
ただ植物を探すだけではなく、散策中はその場所の環境にも注目し、

「なぜ、この場所にはドクダミは生えていないんだろう?」
「自分の家の庭と生えている植物が違うのはなぜだろう?」
「どんな環境の違いがあるだろう?」

と新たな「どうして?」が生まれていました。
次の授業では集めた情報をまとめて、校内植物マップを作成します!