Sweet Georgia Brown

She just got here yesterday
Things are hot here now they say
There’s a big change in school

(Sweet Georgia Brown/Ella Fitzgerald)

関東学院中高バスケットボール部(男女)は伝統的にFamily Tiesが強いのです。6年間の一貫したチームビルディングの秘密が、そこにあります。

先日、保護者会が開催され、恒例の「ファミリーゲーム」が行われました。
中学1年生から高校2年生まで、男女混合の縦割りチームを編成し、対戦します。
中学1年生が得点すると10点など、下級生に有利なルールが採用されているため、各チームは知恵を絞り、勝利するための作戦を立てます。
保護者会からは、優勝チームに賞品も贈られ、毎年大変な盛り上がりを見せています。

午後にはコベルホールに移動し、軽食をとりながら全員が自己紹介や目標を一人ひとり発表しました。
さらに、学年ごとに出し物が披露され、楽しいひとときを過ごしました。
部員と保護者合わせて120名を超える大規模なイベントとなりました。

このようなイベントを通じて「関東学院バスケットボールファミリー」への帰属意識が高まり、目標に向かってワンチームで進んでいけるのです。