かみともにいまして ゆく道をまもり
あめの御糧もて ちからをあたえませ

(God be with you till we meet again/讃美歌 405)

「あなたたちは真理を知り、真理はあなたたちを自由にする。」
(ヨハネによる福音書8章32節)

関東学院高等学校 第76回卒業式が挙行されました。

皆さんが過ごした高校校舎の入口壁には、「真理はあなたたちを自由にする」というヨハネによる福音書の一節のプレートが埋められています。その真理とは、学術的な研究によって得られるものではありません。皆さんが学んだ聖書を通じて、イエスキリストの無条件の愛に触れることを通じて、神様から与えられるものです。その真理によってみなさんは、自分のあり方を決める自由を得られるのです。良識と品格のある自由でなければなりません。
依存状態から自律状態に変化することで、皆さんは成長します。子供から大人になります。「真理」に繋がる、「真理」に留まるところに、皆さんの「自由」があるのです。
(卒業式告辞より)

卒業おめでとう。