【高校3年生】バイオサミット優秀賞&審査員特別賞受賞!

第12回バイオサミットin鶴岡 計画発表部門 優秀賞&審査員特別賞 受賞!

高3のAさん・Tさんが第12回バイサミットin鶴岡の決勝大会に出場してきました。
この大会は、生物系の高校生研究の全国大会で、生物授業での探究実験をきっかけに、
更に外部大会を目指したいとのことで、取り組んできました。
二人は普段はマーチングバンド部とO.C.C(ハンドベル部)の所属。
受験勉強と部活の忙しい狭間を使って研究をすすめてきました。

計画発表部門に応募、書類選考通過45団体、zoomでの一次選考通過15団体に残り、
鶴岡での決勝にて、優秀賞及び審査員特別賞のダブル受賞をしました。
順位はつかないのですが、優秀賞は上位4つ、加えて審査員特別賞(プレゼン力や背景知識・質疑応答が優れていた生徒対象)とのW受賞は計画発表部門で唯一でしたので、たいへん高く評価していただきました。

Aさんがカタツムリ大好きで、カタツムリに関する研究計画です。
カタツムリ愛が実りました。