【課外授業】考働学「関東学院杯」

課外授業「考働学」では、働くということや社会に関して様々な角度から学んでいます。
1年間の学びの集大成として関東杯(ビジネスプラン発表会)を行いました。

当日は、関東学院大学経営学部奈良先生や会社経営をしている卒業生らに審査講評をいただきました。
生徒達は緊張感ありながらも、ここまで考えてきたプランを披露。
様々な指摘やアドバイスも受けて気づきも多かったようです。
奈良先生には
「昨年よりも完成度が上がっている。学びはサイクル。
発表のやりっ放しで終わりにせず、振り返り、
この先の自分の課題を見つけることに繋げて欲しい。」
と温かい言葉をいただきました。

以下、生徒感想です。
「まずは楽しかった。2回目の関東杯だったが昨年とは全然違う関東杯だった。
最優秀賞を獲得する事ができたが他のチームから見習うべき点が多くあった。
また審査員の方々からは鋭く、新しい視点からの質問を多く頂いた。
今後もこのプランのブラッシュアップを、この行働学を続けたいと思える関東杯だった。
関東杯に参加する事ができて本当に良かったと思う。」