【中学3年】 KGU理科系研究室体験

中3 KGU理科系研究室体験 10月31日(火)、中学3年生の関東学院大学(KGU)の理系学部の研究室体験を実施しました。
全体講演で大学がどういう場所なのか理解を深めた上で、
「祝XRISM衛星打ち上げ成功!X線で輝く天体のオリジナル写真を作ろう!」
「ブレッドボードとマイコンで簡単!電子工作&プログラミング体験」
「建物のお医者さんになろう!」

など、全10のプログラムにうち2つにそれぞれ参加しました。
大学を知ること、また理科系へ興味関心を高めることを目的に開いた本イベントでしたが、大成功だったのではないでしょうか。
当日の最後に生徒会長が述べた
「理科の授業で習っていた内容と、大学での研究の間が、点と点が線で繋がって感動しました!」
の言葉が印象的です。
Olive STREAMの一環として、
今回はScience,Technology,Engineering,Mathematicsに触れる良い機会となりました。