【職業体験】ヘリコプター整備場

職業体験「ヘリコプター整備場」
9月28日(土)にヘリコプター整備場での職業体験を実施しました。
当日は、中学2年生から高校2年生までの希望者15人が参加。
東京ヘリポートにて、東邦航空株式会社様と警視庁航空隊様の2施設を訪問しました。
民間と公共におけるヘリコプター利用の違いや、整備士の方々に普段のお仕事について直接お話を伺うことができ、馴染みのないヘリコプター運用の裏側を知ることができました。
また、お話を伺うだけでなく、ヘリコプターの操縦席を体験したり、救難救助の様子を実演いただいたりと、生徒達も楽しみながら理解を深めておりました。
参加した技術部員にとっては、整備士さんの持つ整備用の工具が感動ポイントだったようです。
今回は、日本航空大学校様に企画・運営いただき、加えて事前に航空業界についてのご講演もいただきました。
お世話になりました3機関の皆様に改めて感謝申し上げます。
関東学院中高では、このように様々な職種の体験学習を実施しています。
働く現場を間近に見て体験したことを、自身のキャリア形成に役立ててくれればと思います。