【高校2年】探究実験の成果報告会

高2理系生物授業において、探究実験の成果報告会を実施しました。
高2理系生物では、生徒達が生物に関する身近な疑問から自由にテーマを設定、仮説を立て、実験を通して検証する探究実験を実施しています。
その成果報告会を9月11日(月)に実施しました。
探究実験では、関東学院大学理工学部生命学系の先生方より、「探究実験とは何か」の講演から、テーマ設定・実験計画のアドバイス、そして成果報告会では審査・講評と、多くのご協力を得て実施しています。
成果報告会では、大学先生方をを前にしての発表に緊張感もありましたが、生徒同士の質疑応答も盛り上がり、先生方にも評価をいただき大変貴重な経験となりました。
ここから未来の研究者が、また研究者にならなくとも、研究を立案・実施・考察し、発表した経験は大学や社会で活きてくることでしょう。
更なる成長が楽しみです。