【海外研修】カナダ研修

カナダ研修旅行

➡過去記事はコチラ

「カナダ研修を終えて」                           高校1年 K.
 私がこのプログラムに参加しようと思った理由は、以前から海外留学に興味があり、自然豊かで綺麗な街並みのカナダに惹かれていたからです。
 現地校の授業に参加した際には、イースターについて学びを深めることができました。分からない事があった時には現地校の生徒が優しく熱心に教えてくれたり、休み時間には趣味などについても楽しく話すことができました。授業に参加する前は自分の英語力でついていけるか不安でしたが、積極的に話しかけることを心掛けました。また、滞在先のホストファミリーには大変優しくして頂き、日本と違った生活を肌で感じることができました。ホストファミリーも日本の文化に興味を示してくれて、身振り手振りを混ぜながらなんとか伝わったと思います。
 一日中英語だけでの生活は簡単ではなかったですが、自分の英語力でも通じることが分かり、自信をもてるようになりました。十日間の研修は充実していて、貴重な体験となりました。