ハワイ島理科研修

宇宙に近づく
地球の不思議にふれる

高校生の希望者を対象としたハワイ島で実施する理科研修です。世界の天文台が集まるハワイ島マウナケア山頂にある「すばる望遠鏡」を訪ねたり、活火山キラウエア周辺見学や溶岩調査、特別な環境に生息する生物の観察など、日本では味わえないフィールドワークを現地の第一線の学者とともに行います。ハワイならではの雄大な景色を堪能するのも醍醐味の一つです。

対象学年 満16歳以上(希望制)
期間 8月中旬
費用 約40万円

二つの面から学べた
ハワイ島理科研修

今回の研修で学べた一つ目は、ハワイ島に関する理科的な知識です。事前学習で学んだ知識を様々な地形を歩いたり手で触れることで、より自分のものにすることができました。二つ目は地元の方やガイドの方とのコミュニケーションです。移動中や地元の方との触れ合いの中からも多くのことを学ぶことができました。

高校一年