部活動

【技術部】ホンダエコマイレッジチャレンジもてぎ大会に出場しました。

➡ホンダエコマイレッジチャレンジ参戦の様子はこちら(動画)

関東学院中学校高等学校技術部が、3年ぶりにホンダエコマイレッジチャレンジに参戦しました。
ホンダエコマイレッジチャレンジは、ホンダが主宰する燃費競争のレースで、1リッターのガソリンで何キロ走れるかを競うレースです。
関東学院中学校高等学校技術部では、これに例年参加していましたが、コロナ禍の影響で、大会が開催されず、しばらく中断していました。
この度、再開される運びとなり、本校でも急ピッチで準備を進めてきました。
部員たちがそれぞれ設計した鉄パイプ製のフレームに、ホンダ製の50ccバイク(スーパーカブ)のエンジンを載せ、自転車の部品などを組み合わせながら4台のエコカーを作成しました。
1台は完走し、15位という記録を残せましたが、2台はリタイア、1台は車検に通らず未出走という課題の残る結果となりました。
また次の大会へと向けて再スタートを誓いました。