Nature Boy

The greatest thing you'll ever learn
is just to love and be loved in return

(Nature Boy/Eden Ahbez)

長榮高級中学の生徒16名が横浜中華学院を訪問しました。
長榮は横浜中華学院とも姉妹校関係にあります。横浜中華学院から毎年3名の生徒が長榮に1年留学しているんです。

横浜中華学院の生徒が、横浜中華街の伝統芸能「獅子舞」で出迎えてくれました。

この獅子舞は中華街のお祭り等でおなじみのものですが、台湾の伝統ということではなく、中華街の伝統芸能というもののようです。頭を噛んでもらうとご利益があり、1年間健康に暮らせると言われています。
関東学院「かんらんさい」(923日)にも横浜中華学院の「獅子舞」が登場するかもしれません。

横浜中華学院には孫文が揮毫したとされる額がありました。

中華街にある10基の牌楼(中華門)、関帝廟、媽祖廟を設計したのは本学卒業生中山巌氏。横浜中華学院の理事長はなんと中山さんのお兄様でした。