Have you never been mellow

Have you never tried
To find a comfort from inside you

(Have you never been mellow/Olivia Newton John)

春めいてきました。そよ風にのって、花粉も飛んできます。
三春台の丘の森の剪定作業もかなり進み、スッキリ春らしい気もしますが、若干寂寥感も漂い「ヘンゼルとグレーテル」に出てくる魔法使いが住んでいそうな森に、なったような。

今年も卒業までお稽古を継続した生徒たちに、裏千家からの許状が下付され、その後お茶とお菓子を美味しくいただきました。

日本の「おもてなし」の精神を現す伝統文化、「茶道」。関東学院では、「能」「狂言」をはじめ日本の伝統芸能をリアルに学べる機会も多い。日本の伝統を理解し語れることは、世界へ出た時に自分たちのアイデンティティを確認できることにも繋がります。