What's new?

How is the world treating you?

(What’s New/Linda Ronstadt)

エクアドルに留学中の高2生から便りがありました。

彼女は毎日6時20分頃にスクールバスに乗り、7時に学校に着きます。最初の授業は7時15分に始まり、授業が4コマ終わると15分休憩、その後さらに3コマあって35分休憩、最後に2コマあって14時に授業が終わり、スクールバスに乗ってお家に15時に帰るようです。授業は一日9コマあります!1コマ40分で、授業の間の短い休憩はありません!
ハードですね。

人と人の物理的な距離感にカルチャーショックを覚えたようです。「たとえ初めて会ったおじさんとでもハグをして頬を合わせなければなりません。20人の人がいれば全員とハグして頬を合わせます。少し慣れてきましたが、自分からするのはちょっと躊躇してしまいます。友達同士の距離感もとても近いと感じます。」
とくにラテンの国々では距離感近いかもしれませんね。

「文房具の違いも気になります。日本みたいに可愛い文房具は一切なく、ノートは極めて使いにくく、みんなボールペンを利用していて、シャーペン使っていません。」
日本を訪れた欧米人などが可愛い日本の文房具を絶賛するという話はよく聞きますね。留学時には日本の可愛いの持って行くと喜ばれるって。

「学校の宿題問題も解決し、少し自分の時間も出来てきました。」

楽しんでね。

おじいちゃんはクリスマスが大好き。ハロウィン前からツリーが出ています。

恐れることはない、わたしはあなたと共にいる神。 たじろぐな、わたしはあなたの神。 勢いを与えてあなたを助け わたしの救いの右の手であなたを支える。(イザヤ41:10)