I want to break free

I've got to break free
God knows, God knows I want to break free

(I want to break free/Queen)

東京東久留米市の自由学園を訪問しました。

自由学園はキリスト教を土台とした学校。学校名はヨハネによる福音書「真理はあなたたちを自由にする」から。校地は100,000m²(東京ドーム2.1個分くらい)。樹木が生い茂り、小川が流れ、豊かな自然がキャンパスという、俗世間から隔絶され逆にバーチャルにも思えるような教育環境の中に、幼稚園、小学校、中等科、高等科、大学部がある総合学園。

貴重な経験と交わりをいただきました。

関西の先生方は、「そらそうよ、はっきり言うて。アレのアレを成し遂げるまでは落ち着かんわ。」って仰ってました(先週末)。おーん。

食堂、講堂、体育館等は歴史的建造物に指定されているそう。創立時の目白の校舎(明日館)はフランク・ロイド・ライト設計で、レゴのようなブロックにもなっています。

東久留米市って、北広島市のような入植、開墾地かなと思いましたが、全く福岡の久留米とは関係ないんですね。