Un, dos, tres, un pasito pa’delante, Aiko

(Maria/Ricky Martin)

関東学院高校2年生女子がたった一人南米エクアドルへ派遣され、もう2カ月が経とうとしています。ホストファミリーにも恵まれ、充実した日々を送っていると連絡がありました。

学校はバイリンガル(スペイン語と英語)で授業が行われ、毎日宿題が多すぎて4,5時間しか寝られない日もあるとか。先生も友達も英語で話しかけてくれるけど、スペイン語を習得したいからもっとスペイン語を話せる機会を持ちたいって。

世界各地からの留学生スペイン語合宿にも出かけたそうで、ドイツ、フランス、ベ ルギー、アメリカ、ブラジル、日本(1人)からの留学生(48人)でプレイスメントテストを行ったところ、トップだったそうです。素晴らしい。留学前の勉強の成果が出ました。

ドイツとベルギー多そうです。

彼女は、「エクアドルは気候もちょうど良くて、山に囲まれていて自然が多く、食べ物も気に入ったし、 人も優しい。日本人だと言うと、毎回すごく良い反応をされるので嬉しいし、日本人で良かったといつも思います。」と、語っています。

現在の課題は、学校の宿題をなんとかして、スペイン語の勉強や、日本の勉強をもっとちゃんと進めること。

Aguanta, Aiko. Que Dios te proteja.

日本アニメはエクアドルでも人気です。