Workin' Hard

You’ve been workin’ hard
Workin’ hard
Maybe you don’t understand
But I know that you’re workin’ hard

(Workin’ hard/藤井風)

FIBAバスケットボール・ワールドカップがドイツの優勝で幕を閉じました。準決勝でアメリカにも勝利しての優勝ですから、ドイツ国内も盛り上がっているでしょう。

関東学院高校バスケットボール部が夏季休暇を利用して、Wリーグ アランマーレ秋田を訪問し、探究的学びを兼ねた強化合宿を行いました。

プロ選手の皆さんによるクリニック、データを用いた改善への取組は、関東学院選手にも監督にも刺激的だったようです。

デジタルツールを駆使した動作解析、データ分析を通じて、問題解決の手法や課題へ向かう姿勢を醸成することは、本学の探究プログラムの一環でもあります。

秋田は2024年から高校1年生で始まるQST(社会課題の現場へ行き、地域人財から熱量を受け取る旅)で訪れる地区のひとつです。全国12か所がその目的地となっています。北海道の赤平市(宇宙ロケット開発・植松電機)にも行くんですよ。