Sailing

Sailingt takes me away to where I've always heard it could be
Just a dream and the wind to carry me
And soon I will be free

(Sailing/Christopher Cross)

交換留学生Karla Stefania GUERRERO VELIZさんを高校1年生に迎えました。一年間関東学院高校に在籍し、一緒に学びの時を持つことになります。

Karlaは16歳でエクアドルからやってきました。エクアドルの学校もクリスチャンスクールで、首都のキトから車で8時間くらいだそうです。

本学からも交換留学生として1名エクアドルへ出発しています。彼女たちの横浜、エクアドルでの学校生活が神様に守られ豊かなものになりますように、お祈りしたいと思います。

エクアドル(Ecuador)とはスペイン語で「赤道」の意味です。その名の通り赤道直下の国なのですが、Karlaは横浜のほうが湿度は高く暑いと言っています。

Karlaの発音は「カーラ」(ex. Karla Bonoff:カーラ・ボノフ)ではなく、「カルラ」に近い。スペイン語圏なので、'r' は「ル」の音になる感じ。