中学校入試Q&A

TOP入試情報中学校入試Q&A

中学入試について

• Q

説明会は毎回出席した方がいいでしょうか?

毎年度、内容に特色のある説明会をいくつか予定しております。様々な角度から関東学院を知っていただき、教育内容を十分に知っていただいた上で志望校の1つにしていただければと思っております。ぜひ、ご来校ください。

• Q

入試当日、遅刻した場合は試験を受けられますか?

何分の遅刻であっても試験を受けることはできます。ただし、遅刻をしての受験の場合、時間の延長はなく、残り時間で受験をすることになります。

• Q

教科ごとの出題の方針は?

基本的には前年度を踏襲したものです。ただし試験時間や問題形式(記述を設ける等)の変更はありえます。過去問題を解かれる際には3年程前からの入試問題での対策をお勧めします。また、現在HPでも昨年度の入試問題がダウンロードできます。詳しい出題方針に関しては12月以降の入試説明会にぜひお越しください。日程は、学校説明会のページでご確認ください。

• Q

学校見学はできますか?

公開行事を多く用意しておりますのでそちらへのご参加をお勧めしますが、ご希望の方は事前にお電話でご予約ください。

• Q

複数回受験は有利ですか?

繰り上げ合格を出す際には考慮致します。

• Q

併設の小学校からはどれくらいの方が入学するのですか?

例年、50名前後の生徒が関東学院小学校から入学してきております。1学年260名程度生徒が在籍しておりますので5分の1くらいの割合になり、クラス編成は一般受験入学者と混成になります。

• Q

入学式までに宿題は出ますか?

例年、中学校生活に早く馴染んでもらうために入学式前に宿題を出しております。この宿題を通じて中学校生活の心構えを作ってもらいたいと願っています。

• Q

合格者の男女別の定員はありますか?

男女別の定員は設けておらず、各日程の定員は男女計の人数となります。関東学院中高全体の男女比は約2:1で男子が多くなっております。これは合格を決める際にどちらかを優遇しているわけではなく、成績順位に合否を決めていく結果です。

• Q

帰国生入試の実施方法について教えてください。

帰国生入試のページよりご確認ください。