Twilight

しずけき夕べの しらべによせて
歌わせたまえ、父なる神よ

(しずけき夕べの 讃美歌48・讃美歌21-496/Albert A. Bennett)

横浜外国人墓地記念会が外国人墓地資料館において行われました。
学院に関わりのある宣教師、ご家族のために祈りの時を持ち、その墓地に献花いたしました。

墓地に眠る関東学院関係者はベンネット先生(横浜バプテスト神学校創設・校長、讃美歌48番はベンネット先生の作詞)、ブラウン先生(横浜バプテスト神学校創設、新約聖書の翻訳出版)、フィッシャー先生(横浜バプテスト神学校教授)、テンネー先生夫人、子息(テンネー先生は関東学院設立者・理事長)、ゴーブル先生夫人、子女(ゴーブル先生は横浜第一バプテスト教会を創立)です。

祈りは残ります。祈りは人が後世まで残すことができる遺産です。私たちが今日あるのも先達の祈りがあるからです。それ故に私たちも祈り続けることが大切なのです。

横浜外国人墓地の正門はG.H.モーガン設計の瀟洒なつくり。ホテルニューグランド、山手聖公会、ベーリックホール、立教大学4号館などが代表作となっています。
関東学院中学校旧本館、旧高校校舎もモーガン設計でした...。過去形。 😢