Stray Sheep

「千年後の未来には 僕らは生きていない
友達よいつの日も 愛してるよ きっと」
誰かが待っている 僕らの物語を

(Stray Sheep/米津玄師)

中学3年生45名が参加してTour of Tokyo Universityが実施されました。
本学卒業生の案内により、歴史的空間を継承しつつ、先端技術が導入されている本郷キャンパスを巡りました。多くの参加生徒がここで学びたいという思いを強くしたのではないかと思います。良い経験ができました。

東京大学本郷キャンパスには夏目漱石の長編小説『三四郎』のモチーフとなった三四郎池(通称)があります。三四郎池では蚊の大群の襲撃を受けたようです。

「それから、この木と水の感じ(エフェクト)がね。――たいしたものじゃないが、なにしろ東京のまん中にあるんだから――静かでしょう。こういう所でないと学問をやるにはいけませんね。近ごろは東京があまりやかましくなりすぎて困る」

「迷える子《ストレイ・シープ》」と美禰子が口の内で言った。三四郎はその呼吸《いき》を感ずることができた。(夏目漱石『三四郎』)