Yokohama Eleven

横浜イレブン 横浜イレブン
あんたの傷をいやすのは

(横浜イレブン/木之内みどり)

横浜の11企業(各種団体・NPO法人・市民活動団体等も含む)の取り組みをSDGsの視点で発信する、「ヨコハマSDGs発信プロジェクト」の高1プログラムJuly が行われました。

横浜にゆかりのある企業の持続可能性を再発見することで、地元の魅力を動画で発信し、プログラムによりSDGsの自分事化を図ることを目的としました。

参加生徒アンケートを見ると、自分が「社会や地域から必要とされている」と感じる生徒が、プログラム終了後には増加したようです。

私たち一人ひとりの力は微力ですが、無力ではありません。

世界は変わります。皆さんの世代がこれからの世界を、さらに良い世界へ変えることができます。もし皆さんが苦しむ人々のために力を使い、声を上げるのであれば。もし皆さんが、皆さんのように恵まれた人生を送っていない人々のことを考えることができる、想像力を持ち続けるのであれば。必ず世界を変えることができます。