Heroes

When you feel like hope is gone,
Look inside you and be strong.
And you'll finally see the truth
that a hero lies in you.

(Hero/Mariah Carey)

3月1日、2021年度関東学院高等学校卒業式を執り行いました。

今後皆さんが手にする未来と言うのは、ハード面においては不自由なことの少ない、快適なものになっていく可能性はあります。皆さんは未来社会において素晴らしい自由を得られる可能性があります。ただその自由と言うのは、人間の自由と言うのは、諸条件からの自由ではなくて、それらの諸条件に対して、自分のあり方を決める自由でなければなりません。生きていくうえで、従わなくてはならない条件に対して、自分のあり方を決める自由です。そこには大きく人間性がかかわります。

(卒業式告辞から)

関東学院高等学校卒業おめでとう。