My heart will go on

Near, far, wherever you are
I believe that the heart does go on
Once more you open the door
And you're here in my heart

(My heart will go on/Celine Dion)

関東学院中学校オープンキャンパスが開催されました。

小学校4年生から6年生までの児童、保護者の皆様に多数足を運んでいただきました。心より感謝申し上げます。

マーチングバンド部のウエルカムコンサートから始まり、小学生の皆さんは各教科の様々な講座に参加、保護者の皆様には生徒会メンバーによる学校説明、教育実習生による講演、イートン研修参加生徒によるプレゼンが行われ、ラストのオーケストラ部の演奏、校内見学まで盛りだくさんの内容でした。

皆様から頂いたアンケート結果からは、全体を通して生徒主体で進められるプログラムが好評だったようです。生徒会の皆さん、各クラブの皆さん、説明会の企画から運営までのお手伝い大変ありがとうございました。

このような説明会が開催できるのも6年一貫校のストロングポイントだろうと感じます。高校生が、自分たちが経験した中学校の学びをわかっているからこそ、そのアドバンテージを説明できるのかな。

説明会って、興味深いことは確かに興味深かったかったけれど、内容も生徒の様子も大体まあ予想通りというものも多いような。おそらく関東学院の説明会は、運命的な邂逅、というと大げさですが、参加する方々の心を慰撫するようなものがある、気がします。