If I could be king

I'd take you as my queen
I can change the world

(Change the World/Eric Clapton)

関東学院高校1年生将棋部の生徒が、第31回全国高等学校文化連盟将棋新人大会(選抜)において第5位入賞と素晴らしい成績を収めた。

彼は関東学院小学校時、将棋に興味を覚え、その後日本将棋連盟のスクールに通い将棋の技術・礼節を学んだという。

試合前には相手の棋譜を研究し、AIとの対戦を通じて自分の戦法を確認するとのこと。試合中の昼食に特別こだわりはない。

藤井聡汰五冠の地元・愛知県瀬戸市の「せと銀座通り商店街」の空き店舗シャッターには、指し手を再現する「シャッター大盤」が毎回行われるそう。

本学もいずれグレセット礼拝堂の大きなスクリーンで指し手を再現し、全校で応援したい。

覚えておきたい英文法
仮定法過去-現在の事実に反する仮定
 If+S+過去形〜, S’+would(should/could/might)+原形….
 :もしSが〜ならば、S’は…なのに。
ex. If I could be king even for a day, I'd take you as my queen.