TOP関東学院's Daily Life教育・カリキュラム人との出会いが、将来を切り拓いていく糧になると信じて

教育・カリキュラムについて

PHILOSOPHY

人との出会いが、将来を切り拓いていく糧になると信じて

#教育方針 #インタビュー #CHALLENGE #総合的な探究の時間

2022年度から高校1年生、2年生で取り組む「総合的な探求の時間」が本格的に始まりました。高校1年生は、全国12ヵ所 に分かれて地域課題に取り組む方々に会いに行き、高校2年生は沖縄・台湾・韓国の3ヵ所に赴き、地域課題に取り組むプロフェッショナルとともに課題を見つめ、社会問題に対する自分なりの問いを見つけます。

最終ゴールは、それぞれが社会に対する問いを見つけ、社会に貢献する第一歩となることです。

関東学院中高での大きな特徴は、実際に現地に赴き、そこで熱量を持って活動する人に出会い、その場でともに課題に向き合うという点。課題解決が求められる社会において、課題はすぐに解決できないという前提に立ち、一人ひとりが自分らしく社会課題に向き合う視点と姿勢を身につけます。