TOP関東学院's Daily Life入試関連情報【中学入試】謎解きゲーム、たくさんのご参加ありがとうございました!

入試関連情報

#2023年度 #公開行事

8月24日 生徒企画「緊急事態発生 犯人はどこだ?!」
ご参加いただきましてありがとうございます!
なにぶん初めての試みで、企画・準備をしていた生徒たちはもちろん
見守る教員もドキドキ💝の1日でした。
本当にたくさんの受験生・保護者のみなさまにご参加いただき
またたくさんの笑顔や温かいお言葉を頂戴し、
皆で感激しております。

☆声教チャンネルのコミュニティー欄でもご紹介いただきました!

生徒の感想です。

自分が受験生の時、中学校の説明会に行くのはいつも座って聞くだけなので、いつも退屈だなって思っていました。しかし、中学生となった今、受験生の子も親御さんも楽しみながら、学校紹介できる方法を模索していました。そこで、いつも一緒に入試広報をしている友達と、謎解きしながら回るウォークラリーしようよ!ということになりました。勢いよく、この企画はスタートしました。  勢いよくスタートしたのはいいものの、暗号の作成から撮影、編集とやることは山積みでしたし、自分たちが考えた企画に人が来てくれるのかという不安もありました。撮影に関しては、撮る画角を決めて、先生の日程を合わせて、撮影して、編集を行う必要がありました。この企画をやっていて、ずっと痛感しましたが、先生達は本当に忙しすぎます。なので、撮影する日を決めることすら、難しかったです。ちなみに、予告編の一連の犯行映像は、撮影場所の明るさの問題で2時間もかけてしまいました。撮影で2時間も過ぎているのに、嫌な顔一つ見せずに付き合っていただいてありがとうございました。そして、撮影した後は、編集しなくてはなりません。が、僕は編集を一度もやったことがなかったので、右も左も分からない状態からやりましたが、編集のやり方を自分で勉強しながら、多くの時間(1本あたり平均2時間)をかけて、作り上げました。  そんなこんなで、この企画は、完成に近づいてきましたが、完成したのは、本番の前日です。とても、最後の方は終わらないのではないかというヒヤヒヤ感に包まれていました。そして、本当に人が来るのかという不安がありましたが、声の教育社様のX(旧Twitter)に、告知してもらったり、自分達で、説明会などに行って告知させていただいたりして、不安は徐々になくなっていきました。でも、1番大きかったのは、入試広報の先生が、塾などにポスターを配りに行っていただいたことだと思います。ありがとうございました。  そして、完成して、本番を迎えました。本番は、いろいろな人の笑顔が見られました。作っていた生徒達一同は、この企画を作ってきて良かったと確信し、喜びあっていました。  最後に、この2ヶ月間にご協力いただいた先生方全員に感謝を申し上げます。ありがとうございました。これからも、関東学院のことをたくさんの人に紹介するために頑張っていきます! (中3 KK)

以下にアンケートでいただきましたご感想を一部ご紹介させていただきます。