関東学院'sDaily Life

article

TOP関東学院's Daily Life学校生活一歩踏み出すことで見えてくる自分、拡がる未来

学校生活について

CHALLENGE

一歩踏み出すことで見えてくる自分、拡がる未来

#インタビュー #学校について
元生徒会執行部 川村 まいさん(インタビュー当時高校3年生)

一歩踏み出すことで
見えてくる自分、
拡がる未来

関東学院中高は活動の自由度が高く、“なにかやりたいな”と思った時に挑戦できる環境があるのが良いところ。挑戦してみたいことがあって悩んでいるときに先生に相談したところ、「やってみたら」「いい経験になると思うよ」と背中を押していただき、6年間でいろいろなことに挑戦できました。

生徒会執行部に所属していたときに公約として、生徒から“やりたい!”を集めて学校に提案することを掲げていました。結果として校内の全体装飾や、食堂メニュー考案コンテスト、ピアノコンテストなどのイベントを実行しました。

これらの経験を通じて、こうなりたいと思える仲間や先生に出会うことができ、6年間で大きく自分が変わったと思います。法学部への進学が決まっているのですが、あらゆるバックグラウンドを持つ人がいる組織における意思決定のプロセスに今は興味があります。自分にできることで、身近な範囲から社会に貢献できる人になりたいです。