school introduction

人になれ 奉仕せよ
関東学院中学校高等学校の校訓「人になれ 奉仕せよ」。これは、関東学院の初代院長 坂田祐が第一期生の入学式で述べた言葉です。キリスト教の精神に基づき、生涯をかけて教養を培う人間形成に努め、人のため、社会のため、人類のために尽くすことを通して己の人格を磨く、というこの関東学院の教育方針は、長年にわたって継承されてきました。さらに、坂田は後年、このスクールモットーに「その土台はイエス・キリスト也」という言葉を書き添えています。

私たちはイエス・キリストが示してくださった生き方、福音、その教えを基にして初めて、他者と共に社会に奉仕することができるのです。このスクールモットーを実現するのは、ただキリストによるのだということを坂田は語っています。
TOP学校紹介