Welcome to my house

#連携 #理系 #大学 #理科

(Welcome to my house/Tulip)

高校2年生の生物選択者による探究発表会が開催されました。

研究者たちは生物の学びの中で自分の研究テーマを設定し、半年かけてその対象を科学的に捉え、実験・検証を行います。

プレゼンテーションには関東学院大学(理工学部理工学科生命科学コース)の新家先生、海老原先生、近藤先生にも来校いただき、評価、講評をいただきました。

最優秀賞は「オカヤドカリの家選びの基準と見つけた時の行動」というテーマで研究を行ったグループに授与されました。

オカヤドカリが自分の家を選ぶ基準として、生活環境の明度と家の色に関係性があることが既知の研究で判明しているそうです。今回の研究内容は、貝殻以外の素材を用いた家をヤドカリに与え、その素材や硬さによって家選びの行動が変化するかを調べるというものでした。家の入口の大きさを統一し、紙粘土、油粘土、シリコン、発泡スチロール、貝殻を家として与えます。結果、どの家を選ぶのか、そこから考察されることは、、、。

結果を知りたい中学生は、理科科桐ケ谷先生、もしくは進路室武田先生をお訪ねください。

Welcome to my house.

面白いね。