関東学院'sDaily Life

article

TOP関東学院's Daily Life学校生活【高校1年生】ファンケルによるSDGs講演

学校生活について

【高校1年生】ファンケルによるSDGs講演

#高校 #特別講座 #SDGs #企業連携

9月10日、株式会社ファンケル様よりSDGs(栄養)に関する講座を実施いただきました。高校1年生が対象、1年生はこれから文理選択にもなりますが、進路を検討する上で、企業が社会問題に対してどのような取り組みをしているのか、その一例を知ることができました。
また、SDGsの中でも栄養がテーマとのことで、地球規模での食料格差や、日本での食品ロス、そして10代若者の栄養課題など様々な階層での問題に触れることができました。途中グループでの話し合いもありましたが大いに盛り上がり、様々な意見が活発に飛び交っていました。
参加した生徒からは「SDGsは国や政府など大きな括りで取り組む問題と思っていたが、私達一人ひとりのちょっとした取り組みで変化をもたらすことができるとわかりました。」「世界で4千万人の子どもが過体重・肥満というのに驚いた。個人としては、野菜をあまり食べない、食わず嫌いを直していかないと思った。また、将来は、栄養問題を抱えている国や地域で、直接栄養問題に関する情報を伝えたりしたい。」といった感想がありました。

今回の講演は、ファンケル神奈川SDGs講座の一環で実施しています。

また、講演のようすは、9月27日(金)18:00~18:30 tvk NEWSハーバー(テレビ神奈川)内で放送されます。是非、ご覧ください。