TOP関東学院's Daily Life学校生活関東学院なら多種多様な経験から「やってみたい!」が見つかる

関東学院なら多種多様な経験から「やってみたい!」が見つかる

#インタビュー #経験 #自主活動

中学3年生のときに入学希望者向けの学校説明会として、謎解きのウォークラリーを企画して実施しました。子どもからすると学校説明会は説明を聞くだけで難しい印象のことが多く、普段とは違う形で校内を回れる企画があったら楽しいのでは、と思い提案しました。

仲間を集めて企画を提案してみると先生方も協力しにでくださり、実施までの全体計画を立てるところから、謎解きに必要な暗号の作成、動画の制作まで、1からみんなでアイディアを出しながら進めることができました。

生徒が「これをやってみたい!」と発言できる環境が関東学院中高にはあります。私以外にも声を挙げて実行に移している生徒をよく見ます。誰かが企画を立てた時に、意欲的に協力してくれる仲間と先生がいるのは、この学校の大きな魅力です。生徒が自分のやってみたいことを思いつくのは、多種多様な経験を得る機会が関東学院中高にはたくさんあるからだと思います。