TOP関東学院's Daily Life部活動好きから積み重ねていく技術と経験

部活動について

好きから積み重ねていく技術と経験

#インタビュー #経験

技術部のはじまりは今から約10年前、ものづくりが大好きな4人の生徒が放課後に技術室に集まり、工作に励みだしたことからでした。

現在はエコカー製作と畑の栽培を共通課題としており、エコカー大会では普通科高校からの出場が少ない中でも成果を残しています。

技術部で取り組みたいことがある時は、つくりたいものの概算や予算、スケジュールなどをまとめた企画書を作成して部に提案します。

ピザ窯をつくって文化祭でピザを販売したり、電子楽器を開発して発表するなど、自分たちで“やってみたい”と考えたことを企画・提案して実行する、という文化が浸透しています。

技術部での経験が、大学進学や就職先に直結している先輩も数多くいます。

学生だけだとできないことも多いのですが、生徒が企画したプロジェクトやイベントを実現するために顧問の先生方が温かくサポートしてくれます。